Bajigur Minuman Khas Jawa Barat

Kamis, 25 September 20140 komentar



serba minuman, bajigur - Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.

Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

BAHAN BAJIGUR :

1 sendok makan gula pasir
1 helai daun pandan
2 sendok makan kolang kaling
4 sendok teh kopi
4 sendok makan gula merah
4 1/2 mangkuk santan
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT BAJIGUR :

– Cucilah kolang-kaling sampai bersih lalu rebus dan jangan lupa diiris kecil-kecil
– Rebuslah santan dengan gula, garam serta daun pandan
– Apabila sudah mendidih masukkan kopi, dan segera angkat dari perapian, kemudian saring
– Semua bahan masukkan dalam mangkuk , dan tuangi dengan bajigur (air rebusan tersebut)

Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.

sumber : (http://id.wikipedia.org/wiki/Bajigur) + (http://www.hanjuang.com/resep-minuman-tradisional-bajigur-mudah-dan-praktis.html)
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. berbagi resep aneka minuman - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger